ORACIÓN COMPUESTA

 

1. "Bien vas al pueblo o bien te vas de excursión" son una proposiciones:

a) Subordinadas sustantivas

b) Coordinadas explicativas

c) Subordinadas adjetivas explicativas

d) Coordinadas disyuntivas

 

2.  En "Sus amigos encargaron un coche que llamara la atención" la relación entre las proposiciones es:

a) Subordinadas sustantivas

b) Subordinada adverbial de modo

c) Coordinadas distributivas

d) Subordinadas adjetivas o de relativo/CN

 

3. "Ignoraban dónde ponían esa película" tiene una proposición principal y otra:

a) Subordinada adverbial de lugar

b) Subordinada sustantiva de CD

c) Subordinada adjetiva/CN

d) Coordinada adversativa

 

4. En "Esa es la causa de que faltara a clase el viernes" encontramos una proposición:

 

a) Yuxtapuesta

b) Subordinada sustantiva/CD

c) Subordinada adjetiva o de relativo, explicativa

d) Subordinada sustantiva

 

5. "Las casas cuyos portales son azules tienen cinco años" son proposiciones:

a) Subordinadas adjetivas o de relativo/CN

b) Yuxtapuestas

c) Subordinadas sustantivas de sujeto

d) Coordinadas explicativas

 

6. En "Trabaja, estudia, se esfuerza: es perfecto", la relación entre estas proposiciones es:

a) Subordinadas adverbiales consecutivas

b) Yuxtaposición

c) Subordinada adjetiva o de relativo

d) Coordinadas copulativas

 

7. "Todos de su cuadrilla fueron invitados, excepto los de dos años menos" son proposiciones:

a) Coordinadas copulativas

b) Coordinadas distributivas

c) Yuxtapuestas

d) Coordinadas adversativas

 

8. "Mary participa en tertulias, o sea, es una contertulia" son proposiciones;

a) Yuxtapuestas

b) Subordinadas ajetivas explicativas

c) Subordinadas adverbiales de lugar

d) Coordinadas explicativas

 

9. "Van a trabajar al río donde encontraron oro" son proposiciones:

a) Subordinadas adverbiales de causa

b) Subordinadas adjetivas o de relativo

c) Subordinadas sustantivas

d) Coordinadas explicativas

 

10. "Unas veces habla en serio; otras, en broma" es una oración

a) Coordinada copulativa

b) Compuesta subordinada adverbial de tiempo

c) Coordinada distributiva

d) Simple

 

11. "El que llamó por teléfono tenía la voz ronca" es una oración que se caracteriza por:

a) Por proposiciones coordinadas explicativas

b) Un proposición subordinada adverbial de modo

c) Una proposición subordinada de CD

d) Una proposición subordinada sustantiva de sujeto

 

12. En "El profesor se negó a cambiar la fecha del examen", hay una proposición:

a) Subordinada adjetiva o de relativo/CN

b) Subordinada adverbial de modo

c) Coordinada copulativa

d) Subordinada sustantiva

 

13. "Que pierdas el tiempo es preocupante" tiene una proposición:

 

a) Coordinada distributiva

b) Subordinada sustantiva

c) Subordinada adverbial de causa

d) Subordinada adverbial de modo

 

14. "El Sr. Inspector dijo que pediría los cuadernos" presenta entre sus proposiciones una relación de:

a) Subordinada adjetiva/CN

b) Yuxtaposición

c) Subordinada adjetiva especificativa

d) Subordinada sustantiva de CD

 

15. "Los prisioneros cantaban canciones y los vigilantes observaban atentamente" son proposiciones:

a) Coordinadas copulativas

b) Subordinadas adverbiales de modo

c) Subordinadas adjetivas o de relativo

d) Subordinadas de complemento directo

 

 

 

----------Clave----------

 

1. (d)

2. (d)

3. (b)

4. (d)

5. (a)

6. (b)

7. (d)

8. (d)

9. (b)

10. (c)

11. (d)

12. (d)

13. (b)

14. (d)

15. (a)

 

ORACIÓN COMPUESTA1

 

1. Señala las proposiciones coordinadas adversativas:

a) El caballo que corrió más se reventó.

b) No fue recibido debido a su mala fama.

c) Más vale pájaro en mano que ciento volando.

d) Iba bien preparado; no obstante le resultó difícil.

 

2. ¿En qué oración observas una proposición subordinada adjetiva explicativa?

a) Los participantes, que sabían mucho, ganaron el premio.

b) Los pastores que llevaban boina negra eran del Baztán.

c) Y el otro dale que dale.

d) Tiene mucho carácter, quiero decir, se enfada enseguida.

 

3. Indica cuáles son las proposiciones yuxtapuestas:

a) Lo encontraron paseando al atardecer.

b) Vive solo; un vecino le compra el pan.

c) Era muy rico; pero tenía muy mal carácter.

d) Dijo que no volvería a hacerlo.

 

4. ¿En qué oración hay proposiciones coordinadas adversativas?

a) El del pie escayolado está cojo.

b) Unas veces venía con nosotros, y otras se iba con sus vecinos.

c) No molestaba en clase, mas nunca abrió un libro.

d) Donde me dijo, estaba.

 

5. Di en qué oración encontramos una subordinada sustantiva:

a) Los que llegaron tarde no comieron.

b) El pájaro canta y el perro ladra.

c) El pájaro que cantaba ha emigrado.

d) Trabajaba mucho aunque no le pagaban.

 

6. Indica en qué oración hay una proposición subordinada sustantiva CI:

a) Pasaron todos excepto el diez.

b) Le enviaron la carta al que había concursado.

c) Dijo que no quería saber nada

d) Se enfadaron con su madre porque no fue.

 

7. Dentro de las siguientes oraciones hay una proposición subordinada sustantiva de suplemento ¿cuál es?

a) Le enviaron bien lejos para no verlo.

b) Informaron de que el avión venía con retraso.

c) Siempre dicen que no van a hacer nada.

d) Bien devolvería el dinero o bien iría a la cárcel.

 

8. Las proposiciones coordinadas explicativas son:

a) Las llaves que te dejé no eran las apropiadas.

b) Mi primo es capricornio, esto es, nació a principios de enero.

c) Le sale un humo que tiene mala pinta.

d) Estudia tanto que le sale humo.

 

9. ¿En qué oración hay una proposición subordinada sustantiva?

a) El taller donde reparaste el coche es barato.

b) Las casas del pueblo tienen los tejados rojos.

c) Es necesario que apruebes

d) Siempre que vengas, serás bien recibido.

 

10. Indica la oración en la que se halla una proposición subordinada adjetiva o de relativo:

a) Era el año cuando llegó la luz eléctrica.

b) Que se lo pregunten si quieren.

c) Se habló mucho pero nunca se probó nada.

d) Llevaba en la mochila libros de colores.

 

11. ¿Qué proposiciones son coordinadas copulativas?

a) El coche del jardinero es verde

b) Sabe todo; siempre se calla.

c) Vienes tarde; por tanto  saldrás a las nueve

d) Ni he estado viendo la tele ni he escrito la carta

 

12. ¿Cuál es la proposición subordinada sustantiva de CD?

a) Lo hizo como siempre.

b) Le volvieron a decir lo mismo de siempre.

c) Pensó cómo lo averigüaría.

d) Hay mucha gente que dice la verdad.

 

13. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son disyuntivas?

a) ¿O ahorras o derrochas?

b) Me lo contó como se lo habían contado.

c) Bien me pareció lo que dijo.

d) Un día venía serio; otro, exultante.

 

 

 

----------Clave----------

 

1. (d)

2. (a)

3. (b)

4. (c)

5. (a)

6. (b)

7. (b)

8. (b)

9. (c)

10. (a)

11. (d)

12. (c)

13. (a)

 

 

 

ORACIÓN COMPUESTA

 

1. Como estaban cansados, se sentaron.

a) Subordinada adverbial de consecuencia

b) Yuxtapuestas

c) Subordinada adverbial de causa

d) Coordinada explicativa

 

2. El metro donde viajaban se descarriló.

a) Coordinadas explicativas

b) Yuxtapuestas

c) Subordinada adjetiva o de relativo

d) Subordinadas adverbial de lugar

 

3. Unos habían estudiado; otros no tenían estudios.

a) Yuxtapuestas

b) Subordinada sustantiva de sujeto

c) Coordinadas distributivas

d) Subordinadas adjetiva

 

4. Aunque te enfades, no voy a cogerte el regalo.

a) Yuxtapuestas

b) Subordinada adverbial condicional

c) coordinadas distributivas

d) Subordinada adverbial concesiva

 

5. Soy calagurritano, esto es, he nacido en Calahorra.

a) Yuxtapuestas

b) Subordinada sustantiva CN

c) Subordinada adverbial de lugar

d) Coordinadas explicativas

 

 

6. Pienso; luego existo.

a) Yuxtapuestas

b) Subordinada adverbial consecutiva

c) Coordinadas disyuntivas

d) Subordinada adverbial de causa

 

7. Te enviaré todos los apuntes que me dejaste.

a) Subordinada adjetiva o de relativo

b) Yuxtapuestas

c) Subordinada sustantiva de CD

d) Coordinadas adversativas

 

8. La tarde era amarilla, un sol de penitencia caía sobre las eras: parecía verano.

a) Coordinadas disyuntivas

b) Subordinada sustantiva de CI

c) Subordinada adverbial de tiempo

d) Yuxtapuestas

 

9. El delegado del gobierno les pidió que colaboraran.

a) Subordinada adverbial concesiva

b) Subordinada sustantiva de CD

c) Coordinadas explicativas

d) Yuxtapuestas

 

10. Aquel año había ganado mucho y además me tocó la lotería.

a) Subordinada adverbial de tiempo

b) Yuxtapuestas

c) Proposición subordinada sustantiva

d) Coordinadas copulativas

 

11. Cuando hayamos terminado de comer, saldremos a pasear.

a) Subordinada adverbial de tiempo

b) Coordinadas explicativas

c) Yuxtapuestas

d) Subordinada adverbial de modo

 

12. Me alegra mucho que hayas venido a visitarme.

a) Coordinadas copulativas

b) Subordinada sustantiva de sujeto

c) Subordinada adverbial final

d) Yuxtapuestas

 

13. He estudiado mucho, mas no se me nota nada.

a) Yuxtapuestas

b) Subordinada adjetiva

c) Coordinadas adversativas

d) Subordinada adverbial de modo

 

14. Lo expulsaron del partido porque protestaba mucho.

a) Subordinada adverbial de causa

b) Subordinada adverbial  consecutiva

c) Yuxtapuesta

d) Coordinada explicativa

 

15. Si hubieras llegado a tiempo, habrías entrado al examen.

a) Subordinada adverbial de tiempo

b) Subordinada adverbial condicional

c) Coordinada explicativa

d) Yuxtapuesta

 

16. Bromeaba tanto que llegaba a molestar.

a) Subordinada adverbial consecutiva

b) Yuxtapuesta

c) Coordinada adversativa

d) Subordinada adverbial causal

 

 

 

----------Clave----------

 

1. (c)

2. (c)

3. (c)

4. (d)

5. (d)

6. (b)

7. (a)

8. (d)

9. (b)

10. (d)

11. (a)

12. (b)

13. (c)

14. (a)

15. (b)

16. (a)