MORFOLOGÍA

 

 

1. La palabra "casa" morfológicamnete es un

a) adjetivo

b) pronombre

c) sustantivo

d) verbo

e) adverbio

 

2. La palabra "ayer" morfológicamente es un

a) pronombre

b) sustantivo

c) verbo

d) adjetivo

e) adverbio

 

3. La palabra  entrecomillada en la siguiente estructura -manda"la" por correo- es un

a) adverbio

b) sustantivo

c) adjetivo

d) determinante

e) pronombre

 

4. La palabra "jugar" es un

a) adjetivo

 

 

b) sustantivo

c) verbo

d) pronombre

e) adverbio

 

5. "azul" es un

a) sustantivo

b) preposición

c) conjunción

d) pronombre

e) adjetivo

 

6. En "llámale tú", tú es un

a) pronombre

b) adjetivo

c) conjunción

d) sustantivo

e) adverbio

 

7. En "pasó por el puente", "por" es un

a) determinante artículo

b) sustantivo

c) adjetivo

d) preposición

e) conjunción

 

8. La palabra "ciertamente" es un

a) pronombre

b) sustantivo

c) conjunción

d) adverbio

e) adjetivo

 

9. "Este coche es fantástico": este es un/a

a) preposición

b) conjunción

c) adverbio

d) determinate posesivo

e) determinante demostrativo

 

10. "coche" es un/a

a) preposición

b) conjunción

c) adverbio

d) pronombre

e) sustantivo

 

11.  "es" es un/a

a) preposición

b) verbo

c) conjunción

d) adjetivo

e) sustantivo

 

12.

"fantástico" es un/a

a) adjetivo

b) adverbio

c) conjunción

d) preposición

e) pronombre

 

13. "la" moto que compré yo, te la presto"; "la" es un/a

a) adjetivo

b) preposición

c) determinante artículo

d) sustantivo

e) verbo

 

14. "moto" es un/a

a) determinante posesivo

b) conjunción

c) preposición

d) sustantivo

e) adjetivo

 

15. "que" es un/a

a) preposición

b) pronombre

c) adjetivo

d) sustantivo

e) interjección

 

16. "compré" es un/a

a) adjetivo

b) verbo

c) sustantivo

d) conjunción

e) adverbio

 

17. "yo" es un/a

a) pronombre

b) determinante indefinido

c) adjetivo

d) preposición

e) conjunción

 

18. "te" es un/a

a) sustantivo

b) determinante numeral

c) pronombre

d) adjetivo

e) preposición

 

19. "la" es un/a

a) preposición

b) adjetivo

c) pronombre

d) adverbio

e) sustantivo

 

20. "presto" es un/a

a) preposición

b) pronombre

c) adjetivo

d) sustantivo

e) verbo

 

21. "tampoco" es un/a

a) preposición

b) conjunción

c) adjetivo

d) sustantivo

e) adverbio

 

22. "para" es un/a

a) conjunción

 

b) pronombre

c) adverbio

d) preposición

e) adjetivo

 

23. "porque" es un/a

a) adverbio

b) pronombre

c) sustantivo

d) conjunción

e) interjección

 

24. "¡eh!" es un/a

a) conjunción

b) sustantivo

c) adjetivo

d) preposición

e) interjección

 

25. "estudiado" es un/a

a) conjunción

b) preposición

c) pronombre

d) adverbio

e) verbo

 

26. "nunca" es un/a

a) determinante artículo

b) preposición

c) conjunción

d) adverbio

e) verbo

 

27. -varios casos-: "varios" es un/a

a) determinante posesivo

b) preposición

c) determinate artículo

d) adjetivo

e) determinante numeral

 

28. "cantaba" es un/a

a) conjunción

b) preposición

c) sustantivo

d) verbo

e) adverbio

 

29. "interesante" es un/a

a) adverbio

b) conjunción

c) preposición

d) adjetivo

e) pronombre

 

30. "como un tonto": -como- es un/a

a) adjetivo

b) adverbio

c) preposición

d) sustantivo

e) conjunción

 

 

----------Clave----------

 

1. (c)

2. (e)

3. (e)

4. (c)

5. (e)

6. (a)

7. (d)

8. (d)

9. (d)

10. (e)

11. (b)

12. (a)

13. (c)

14. (d)

15. (b)

16. (b)

17. (a)

18. (c)

19. (c)

20. (e)

21. (e)

22. (d)

23. (d)

24. (e)

25. (e)

26. (d)

27. (e)

28. (d)

29. (d)

30. (e)